Sunday, January 12, 2014

淺談大MM由來(insights from the forum discussion)

淺談大mm由來 


大mm乃坊間對精工潛水錶形號SBDX001的別稱,緣於錶面上印有MARINEMASTER字様,
乃精工首枚潛水錶被冠以MARINEMASTER之名,之後的新一代吞拿也相繼加上同樣的字在錶面上.

大mm 原祖乃形號6215,要追索到1967年。精工首枚潛水錶,擁有150 米防水能耐,形號6217於1965年誕生。
精工銳意再推出更高規格的潛水錶 (和現在不同,現時一般小形制錶廠也可做到標榜300,600,1000 
米甚至更高防水功能的潛水錶)六十年代,奈於物料和技術,那時並非一般錶廠能設計和生產高性能的潛水錶,
為表自身有能耐和決心與瑞士名錶一爭夕朝,催生了 6215的
誕生。

採用一體錶殻,具有300 米的防水功能。配以金色邊的大圓點刻度和粗指針。錶面簡約的字様。外圈的數字排序與一般潛水錶不同,採用倒數設計,數目字逆時針由小至大 (實用與否見人見智),  錶的在4點位置, 搭載35石, 18 000 bph機芯。

All photo borrowed

 ,








一年後,再推出6159, 外形和6215極之相似。注入 25石高頻 (36000 bph)機芯,錶面更特別註明Hi-Beat, 
外圈改回慣用的順時針數字排序.







未經証實,路邊社資訊,在1968年 6159推出後,一名在廣島的專業潛水員用6159作 350米深海潛水後 
(雖 6159規格為 300米,但錶廠一定作較保守的規格設定) 發覺在爬升上水時, 因氦氣令玻璃面破裂, 
另更指6159防震能力不佳,於深海碰撞到岩石令錶損壞. 

這令精工為之震驚,同時亦令其投放大量資源,重新設計一枚全新的專業潛水錶,花了7年時間,
擁有精工獨特的外形,經歷了四十多年亦歷久不衰,近日更掀起熱朝的吞拿由此而生。若兄想更了解
呑拿系列的誕生和轉變,可參考blowoff12345678兄的舊帖,內有詳盡資料。


資料所知, 6215和6159的生產期十分之短,只有兩年, 不知是否因為與上述問題有關. 
(實際停產年份小弟不大淸楚,如有兄知知曉請糾正)

[ 本帖最後由 kimimika 於 2013-12-18 09:47 PM 編輯 ]


No comments: